Свойства, получение, хранение и применение валерофенона

06.06.2017

Валерофенон

В фармацевтической промышленности, при изготовлении косметики и парфюмерии, в аналитической химии и для исследований фотохимических процессов используется бутилфенилкетон (C11H14O), или валерофенон. Также он применяется для производства транквилизаторов, синтеза ароматизаторов. Вещество представляет собой практически бесцветную жидкость, с еле заметным желтым оттенком. Валерофенон относится к классу ароматических кетонов, имеет едва уловимый валериано-бальзамический запах. Температура кипения составляет 239,5 °C, температура плавления — –9 °C. В этиловом спирте и диэтиловом эфире это вещество неплохо растворяется.

Для хранения валерофенона используется плотно закрывающаяся тара из стекла. Помещение, в котором она находится, должно быть сухим, прохладным, с возможностью проветривания. Не следует допускать контакта данной жидкости с пластмассой, основаниями, кислотами и иными окислителями.

Получение валерофенона

Валерофенон образуется в процессе синтеза хлорангидрида пентановой кислоты и фенола при наличии безводного хлорида алюминия. В результате реакции Фриделя — Крафтса происходит электрофильное замещение в ароматическом ядре. Катализатор при этом способствует возникновению атакующей молекулы — алкил- или ацил-катиона. Его активность зависит от наличия примесей (например, воды) и условий синтеза. Реакция проходит с применением растворителя или без него в небольшом температурном диапазоне.

Валерофенон высокой степени очистки для нужд промышленности получают на современных химических предприятиях. Для реализации в торговой сети вещество поступает в стандартных упаковках различного объема. Бутилфенилкетон пользуется высоким спросом из-за универсальности и доступной стоимости.

В связи с тем, что валерофенон применяется при получении запрещенных психотропных веществ, а также при изготовлении транквилизаторов и ряда ароматизаторов, особенности его производства не разглашаются.

Отзывы