Свойства и применение 1,4 бутандиола (БДО)

26.06.2015

1,4 бутандиол (также известный как бутандиол или БДО) имеет свойства смешиваться с растительными маслами, эфирами, водой, кетонами, спиртами, апротонными растворителями, хлорированными и ароматическими углеродами. В связи с этим, он имеет широкое использование, как специфический растворитель для разнообразных пластиков, воск, смол и красок. Внешний вид вещества напоминает масляную жидкость. В твердом виде представляет собой игольчатые кристаллы.

Применение бутандиола

1,4 бутандиол широко используется в таких отраслях промышленности:
• в электронике – как обезжиривающий и растворяющий продукт для удаления и очистки фоторезиста;
• в фармацевтике – как хороший растворитель для экстракции;
• в бытовой и промышленной очистке – для автомобильных чистящих средств и продуктов очистки в промышленности, для снятия и вздувания красок, для эффективных очистителей печей, для средств ликвидации граффити;
• в агрохимической промышленности – как растворитель во время процесса синтеза;
• в роли увлажняющего составного продукта для особенных видов бумаги, желатина, табака, целлофана.

Кроме всего выше перечисленного, в химической промышленности бутандиол выступает как сырье-материал для производства множества веществ, полуфабрикатов органического синтеза и тонкой химии, которые наделены большими реализационными качествами.

Половина всех промышленных объемов представленного вещества используют для обретения тетрагидрофурана (ТГФ). Это особенный растворитель органического происхождения, применяющийся в производстве поливинилхлорида (ПВХ). При дальнейшей полимеризации из него выходит политетраметиленэтергликоль (ПТМЭГ). Он выступает главным источником продукта для выпуска эластана и спандекса.

Полибутилентерефталат (ПБТ) занимает второе место по объему промышленной переработки бутандиола. Он крайне необходим в выпуске химических волокон, при изготовлении оригинальных инженерных пластиков, в оборонной, автомобильной и компьютерной сферах. По коэффициенту химической стойкости, теплостойкости и электрическим характеристикам специальные пластмассы из ПБТ входят в число самых лучших в будущем материалов. С каждым годом промышленное производство ПБТ поднимается в среднем на 6%.

Для производства большого количества разнообразных сольвентов, в частности таких, как 2-пирролидон и Н-метилпирролидон (НМП), полупродуктом служит гаммабутиролактон (ГБЛ). В результате будущих действий выходит винилпирролидон, а на следующем этапе полимеризации – поливинил пирролидон (ПВП), крайне необходимые при изготовлении большого количества медицинских препаратов, ядохимикатов и косметических составляющих. Н-винил пирролидон существенно применяется в роли сомономера в промышленном выпуске продуктов медицинской отрасли и полимерных изделий.

НВП является очень мощным растворителем с небольшой летучестью. Используется при выпуске различных химикатов в нефтехимических производствах и как продукт экстракции в промышленности. Как пример, очиститель смазочных материалов, экстракции ВТХ, в химических процессах бутадиенового восстановления.

Для широкого выпуска полиуретановых систем, которые отличаются гибкими молекулярными связями, используют более 9 % мировой добычи бутадиола. Они нашли употребление в автомобильной, обувной и легкой промышленности.
Рынок потребления бутандиола в мире растет каждый год примерно до 8%. В РФ испытывается даже дефицит этого реактива и его производных. В связи с этими показателями можно определить особую важность данного химического вещества в современном мире.

Вы всегда можете купить бутандиол в нашем интернет-магазине, заказав его по телефонам +7 (495) 133-85-90 или 8 (800) 775-29-50.

Отзывы