Способы определения фенолов в объектах окружающей среды

14.02.2017

Фенол — химическое вещество, имеющее органическое происхождение. Его относят к группе ароматических углеводородов. Он обладает следующими свойствами:

  • хорошо растворим в хлороформе, спирте, а также других видах органических растворителей;
  • относится ко второму классу опасности;
  • оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Фенол активно используют в сфере химической промышленности, также он востребован в области строительства. Помимо этого, его применяют при изготовлении некоторых видов товаров народного потребления: лосьонов, мазей и т. д.

Как показывает практика, основными источниками поступления фенола в объекты окружающей среды являются коксохимические и металлургические предприятия, а также мебельные производства, заводы, специализирующиеся на выпуске пластмасс и фенолформальдегидных смол. Это вещество появляется в водоемах и атмосфере из сточных вод, сбрасываемых промышленными компаниями.

Важно понимать, что именно фенол, присутствующий в окружающей среде, способен вызывать поражение нервной системы человека. Помимо этого, он оказывает негативное действие на слизистые оболочки. Он быстро всасывается через ЖКТ, дыхательные пути и кожу, после чего концентрируется в почках и печени. Ввиду этого важно использовать эффективные способы определения данного вещества в объектах окружающей среды, чтобы минимизировать его содержание и снизить негативное влияние на здоровье людей.

Применяемые методики

В РФ разработаны и утверждены методические указания, в которых обозначены способы, которые целесообразно использовать для определения фенола в воздушной среде общественных зданий, а также жилых объектов. В данном случае исследование осуществляют путем высокоэффективной жидкостной хроматографии. Фенол может присутствовать в жидкостях, например, в водоемах или озерах. В данном случае, согласно методическим указаниям, наличие данного вещества выявляют методом газохроматографического определения.

Следует отметить, что данные о предельно допустимой концентрации фенола обозначены:

  • в ГН 2.2.5.1313-03 — они относятся к содержанию вредного вещества в воздухе рабочей зоны;
  • ГН 2.1.6.1338-03 — в данном гигиеническом нормативе обозначены требования, относящиеся к количеству загрязняющих веществ в воздухе населенных мест;
  • ГН 2.1.5.131503 — изложены требования о ПДК фенола в водных объектах культурно-бытового, а также хозяйственно-питьевого использования.
Отзывы