Методы выделения и анализа эфирных масел

13.10.2016

Одним из известных методов выделения является гидродистилляция. Эта технология основана на возможности водяного пара извлекать микроскопические летучие капельки эфирных масел из растений. Такой способ является достаточно простым, тем не менее на практике выполнение процесса гидродистилляции вызывает немало сложностей. Это связано с тем, что применительно к каждому типу сырья необходимо подбирать определенные температурные условия, уровень давления.

Ввиду этого в некоторых случаях целесообразно использовать технологию холодного прессования. Ее применяют при извлечении эфирных масел из кожуры цитрусовых плодов. Технология заключается в выполнении двух операций:

  • удаление кожуры и смешивание с небольшим объемом воды;
  • смесь подвергают давлению.

Возможно применение метода анфлеража. Его удобно использовать при работе с сырьем, которое имеет низкое содержание эфирных масел. Например, при работе со свежими бутонами цветов. В данном случае сырье прессуют через жир, который помещен между стеклянными листами. По истечении определенного времени бутоны изымают и добавляют новые. Процедуру повторяют многократно – до насыщения жира эфирными маслами. После этого ароматические вещества отделяют с помощью спиртового раствора. Цена средств, полученных методом анфлеража, достаточно высока.

Инновационные технологии получения эфирных масел

Относительно новой является технология выделения ароматических веществ путем экстрагирования с помощью органических растворителей. Как правило, для этого используют:

  • гексан,
  • четыреххлористый углерод,
  • петролейный эфир,
  • этанол.

Эфирные масла, которые добывают с применением органических растворителей, не подходят для употребления внутрь, так как они способны вызвать аллергические реакции и нанести вред иммунной системе.

Способы, применяемые для анализа эфирных масел

Анализ выполняют с целью установления доброкачественности, а также подлинности и чистоты продукта.

  • Подлинность оценивают методом сравнения запаха, цвета и прозрачности состава со стандартным образцом. Помимо этого, исследуют растворимость в спирте, имеющем определенную концентрацию.
  • Чистоту определяют методом исследования состава продукта. В нем должны полностью отсутствовать минеральные или жирные масла, а также спиртовые примеси.
  • Оценка химических показателей — требуется определение кислотного и эфирного числа.
Отзывы