Люминофоры на основе борной кислоты

13.10.2016

Простейшие люминофоры можно приготовить на базе борной кислоты. Они будут способны к свечению в темноте в течение определенного времени после облучения светом. Люминофоры данного типа представляют собой стекловидную аморфную массу, то есть продукт частичного обезвоживания кислоты при температуре от 250 до 300 ̊C.

При создании в качестве органических веществ можно применять такие вещества, как:

  • флуоресцеин,
  • люминол,
  • терефталевую или лимонную кислоту.

Как показывает практика, наилучших результатов удается достичь при применении флуоресцеина и салициловой кислоты.

Особенности изготовления

При создании борных люминофоров можно применять обычную аптечную борную кислоту. Используют также органические вещества. Их процентный состав должен составлять от 1 до 3 % по отношению к массе используемой борной кислоты. Полученную смесь нужно тщательно перемещать до однородного состояния. В некоторых случаях также можно добавить в нее небольшое количество спирта или обычной воды.

Смесь постоянно перемешивают с использованием стеклянной палочки и нагревают до температуры 300 ̊C. В процессе температурной обработки состав сначала начинает выделять пары воды, а потом сплавляться и пузыриться. Нагрев следует осуществлять до тех пор, пока масса не загустеет. После этого нужно извлечь ее путем наматывания на стеклянную палочку и дать полностью остыть. Холодный люминофор необходимо аккуратно разломать и перемолоть.

Характеристики

Период послесвечения люминофоров, созданных с использованием борной кислоты, напрямую зависит:

  • от условий приготовления;
  • того, какая органика была применена в роли активатора.

Как правило, этот период составляет около 10 секунд. Следует отметить, что борные люминофоры имеют достаточно высокий уровень гигроскопичности. Ввиду этого их нужно хранить исключительно в герметичной таре, недопустим контакт с жидкостями. При поглощении воды такие люминофоры тускнеют, а затем «превращаются» в борную кислоту, утрачивая способность к люминесценции.

Отзывы