Бензол: общая информация и область применения

20.07.2016

Бензол является одним из наиболее востребованных в промышленности ароматических углеводородов. Вещество известно со времен позднего средневековья, однако получило современное название лишь в 19 век. Мы расскажем краткую историю его открытия, а также коснемся области применения.

Производство бензола - риформинг, интернет-магазин ChemProm.com

Вещество впервые упоминается в 17 веке в трудах немецкого алхимика Иоганна Глаубера как продукт разгонки каменноугольной смолы. Спустя почти полтора века Майклом Фарадеем был открыт способ получения бензола из светильного газа. Наконец, в середине 19 века химик Эйльгард Мичерлих описал состав вещества и дал ему название.

Сегодня бензол получают значительно более простым и дешевым путем – при помощи переработки сырья и продуктов нефтяной промышленности. Основным способом производства является каталитический риформинг. В качестве исходного сырья могут использоваться жидкие продукты пиролиза нефтепродуктов.

Основные свойства

Вещество испаряется при комнатной температуре и кипит при нагреве до 80,5 °С. Плавление происходит при 6 °С. Особенность ароматического углеводорода заключается в нерастворимости в воде. Тем не менее, бензол хорошо растворяется в эфирах и спиртах.

Применение в медицине

Бензол широко используется при производстве фармакологической продукции различного назначения. Применяется в синтезе современных отхаркивающих средств, препаратов для лечения кожных заболеваний и других лекарств. В малых количествах практически не обладает токсичностью.

Применение в промышленности

Вещество востребовано в большинстве промышленных отраслей, включая химическую, полимерную и полиграфическую. Входит в состав пластиков, резин и каучуков, а также лаков и красок. Некоторое количество углеводорода присутствует в моторных бензинах.

Применение безола в промышленности, интернет-магазин ChemProm.com

Бензол играет большую роль в химической промышленности, где применяется в качестве исходного реагента для синтеза. Он эффективно растворяет смолы, масла, жиры, йод и серу. Также вещество используется при получении бензойной и терефталевой кислоты.

Отзывы