4-метилпропиофенон и его составляющий компонент пропиофенон

29.10.2015

Сегодня в нашем интернет-магазине свежее поступление химического реактива под названием 4-метилпропиофенон (CAS №: 5337-93-9), о котором мы Вам расскажем более подробно...

4-метилпропиофенон представляет собой органическое соединение, которое относится к классу ароматических пропиофенонов. Другие его названия: 1-(4-метилфенил)-1-пропанон; этил-4-толилкетон. Молекулярная формула представленного вещества выглядит следующим образом: С10H12O.

4-метилпропиофенон имеет желтоватый цвет и не слишком насыщенный запах. В воде этот химический компонент растворяется плохо, а наиболее качественно растворяется в растворителях органического происхождения, среди которых стоит выделить эфиры, спирты, кетоны. Температура плавления 4-метилпропиофенона составляет 7,2°C, а кипения – 238-239°C. Вредное или ядовитое воздействие на человеческий организм этого реактива не выявлено. Во время работы с представленным веществом необходимо в обязательном порядке использовать специальную одежду, защитные очки и перчатки. Особенные меры предосторожности нужно соблюдать по отношению к зрительным и дыхательным органам.

Для хранения 4-метилпропиофенона необходимы особые условия – реактиву нужны темные, с хорошей циркуляцией воздуха, складские помещения, которые оснащены вентиляцией принудительного типа. Вещество должно пребывать в герметически закрытой таре, в сухом и прохладном месте. Помещение склада должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности.

4-метилпропиофенон нашел свое предназначение в фармацевтической промышленности для производства множества медицинских препаратов. Немаловажную роль данный компонент играет в выпуске востребованных лекарственных средств для людей, которые болеют сахарным диабетом, кроме того он широко применяется в процессе органического синтеза.

Одним из компонентов 4-метилпропиофенона является пропиофенон (другое его название 1-фенил-1-пропанон или этилфенилкетон) – ароматический маслянистый кетон, наиболее подходящий гомолог ацетофенона. Вещество представляет собой прозрачную жидкость без цвета, обладающую цветочным насыщенным ароматом, который хорошо растворяется в растворителях органического происхождения (эфире, этаноле, бензоле). Данный химический компонент очень плохо растворяется в воде.

Пропиофенон создает азеотропные растворы с мета-крезолом (температура кипения 218,6°C, при 83% по массе этилфенилкетона), пара-крезолом (температура кипения 219,7°C, при 83,8 % пропиофенона).

По своим химическим особенностям пропиофенон выступает наиболее подходящим образом кетонов, качественно создавая с гидроксиламином оксим (температура плавления 53-55°C) и с гидразинами – вещество гидразон (2,4-динитрофенилгидразон, температура плавления 187-189°C).

В промышленной сфере пропиофенон добывают из бензола и хлорангидрида пропионовой кислоты согласно реакции Фриделя-Крафтса (выход 84%) или газофазной конденсацией бензойной и пропионовой кислот при температуре 400-500°С с наличием MnO2, Fe2O3, CaCO3 или ТiO2. Пропиофенон хорошо напоминает ароматические маслянистые и алифатические кетоны, потому что он в α-состоянии по соотношению к карбонильной группе легко бромируется и хлорируется.

Пропиофенон (этилфенилкетон) является хорошим полупродуктом в процессе синтеза множества лекарственных средств, а также применяется как отличный фиксатор запаха в парфюмерной промышленности.

Если в Вашем производстве необходим 4-метилпропиофенон, то приобрести его Вы можете в нашем интернет-магазине, позвонив нам по телефонам +7 (495) 133-85-90 или 8 (800) 775-29-50, либо оформив заказ на сайте.

Отзывы